色彩と香りが直接、五感をくすぐります。
さわやかな風とやわらかな日差しがあなたに飛び込んできた
ら、美しい季節を全身で感じるために、自然の中に飛び出して
みませんか。間近で見る花の色、新鮮な空気の匂い、大地を
踏みしめる音…。五感のすべてをフルに駆使して季節を体感
してみると、今までには気がつかなかった新たな魅力に出会
えるはずです。
キャロットサラダ
材料(2人分)
ミントの葉 … 2~3枚
にんじん … 1本
くるみ … 大さじ1
リンゴ … 1/4個
レモン汁 … 1/2個分
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 少々
こしょう(黒) … 少々
調理方法
【1】 にんじんは細いせん切りにします。
【2】 リンゴは芯をとり、2,3mm厚さに切り、くるみは粗くくだいておきます。
【3】 レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょう(黒)を合わせ、ドレッシングを作ります。
【4】 1と2をドレッシングであえ、ミントを散らします。
タイム入りコロッケ
材料(4人分)
タイム … みじん切り大さじ2
じゃがいも … 300g
バター … 小さじ2
塩・こしょう … 小さじ2
卵 … 1個
小麦粉 … 100g
パン粉 … 適宣
揚げ油 … 適宣
エンダイブ … 少々
レモン … 適宣
ライム … 適宣
調理方法
【1】 じゃがいもをふかし、熱いうちにつぶし、バターを加え、塩、こしょうをします。
【2】 1が冷めたらタイムの葉を加え、俵形にととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
【3】 170度の揚げ油でキツネ色に揚げます。
【4】 皿に盛りつけ、エンダイブとレモン、ライムをそえます。
チキンのトマト煮
材料(4~6人分)
タイム … 5本
ベイ … 1枚
鶏肉 … 2~3枚
セロリ … 1本
にんじん … 1本
タマネギ … 2個
ズッキーニ … 1本
にんにく … 1方
ホールトマト … 1缶
白ワイン … 1/2カップ
オリーブオイル … 大さじ2
塩・ こしょう … 各少々
調理方法
【1】 ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に、セロリはスジをとって食べやすい
大きさに切っておきます。
【2】 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒め、香りが出たらチキンを加え、焼き色が
ついたら野菜を加え炒めます。
【3】 2にトマトを加え、塩こしょう、タイムをベイを加えます。白ワインを加え、アルコールをとばしな
がら弱火で煮込みます。
【4】 火が通ったら、タイムの小枝を飾ってできあがり!
クリームパスタ
材料(2人分)
ディル(フレッシュ) … 4~6枚
チャービル … 少々
スモークサーモン … 100g
生クリーム … 1カップ
白ワイン … 大さじ2
バター … 大さじ2
塩 … 少々
こしょう … 少々
パスタ … 200g
ケイパー … 小さじ1~2
調理方法
【1】 鍋にバターを熱し、生クリーム、白ワインを加えます。
【2】 1が煮立ったらスモークサーモン、ケイパーを加え、火を止め、塩。
【3】 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えパスタを茹でます。
【4】 2に茹でたてのパスタをからめ、ディルを加え、味をととのえます。皿に盛りつけチャービルを
飾ります。
※ ケイパーはスパイスの仲間。乾燥すると風味がとんでしまうので、酢や、塩に漬けて用いる。